Campo d'Aia IGT
100% Sangiovese

Denominazione: Indicazione Geografica Tipica
Vitigno: Sangiovese 100%
Area di produzione: Vigneto “Montino” in collina a 300 mt. s.l.m. nel comune di Rapolano Terme (SI).
Forma di allevamento: Cordone speronato
Età dei vitigni: 7 anni
Esposizione: Est
Composizione del suolo: Sabbie, argille e limo
Numero ceppi per ettaro: 6.000
Ettari: ha 5.39.00
Raccolta: A mano ,selezionando le uve migliori, nella prima quindicina di Ottobre.
Vinificazione: Fermentazione in vasca per circa 12 – 18 gg a temperatura controllata. Affinamento in barriques di rovere francese per 12 – 18 mesi, 50% in nuove barriques e 50% in barriques di secondo passaggio. Affinamento in bottiglia per circa 12 mesi prima della commercializzazione.
Esame organolettico: Rosso rubino intenso. Ampio, speziato con sentori di vaniglia e frutti a bacca rossa maturi. Caldo, rotondo, ben strutturato e di equilibrata morbidezza. Ottimo abbinamento con primi o secondi piatti ricchi e saporiti tipici della tradizione Toscana. Consigliato anche l’abbinamento a formaggi di media alta stagionatura.
Gradazione: da 13% a 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C