Poggio Montino IGT
100% Merlot

Denominazione: Indicazione Geografica Tipica
Vitigno: Merlot 100%
Area di produzione: Nei vigneti “Godiolo” e “Montagna” in collina ad altitudini variabili tra 310 e 430 mt. s.l.m. nel comune di Rapolano Terme (SI).
Forma di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Età dei vitigni: “Godiolo”, il vigneto più giovane, è stato impiantato nel 2002, “Montagna” nel 1999
Esposizione: Sud, Sud/ Est e Sud/Ovest
Composizione del suolo: Sabbie, argille e limo
Numero ceppi per ettaro: 6.000
Ettari: ha 4.48.50
Raccolta: A mano, selezionando le uve migliori, tra l’ultima settimana di Settembre e la prima Ottobre
Vinificazione: Fermentazione in vasca per circa 12 – 18 gg a temperatura controllata. Affinamento in barriques di rovere francese per 12 – 18 mesi, 50% in nuove barriques e 50% in barriques di secondo passaggio. Affinamento in bottiglia di circa 12 mesi prima della commercializzazione.
Esame organolettico: Rosso rubino molto intenso. Ampio, intenso con note di frutti rossi maturi su sfondo speziato con sentori di liquirizia e pepe. Caldo, di corpo, giustamente tannico. Ottimo abbinamento con primi piatti di gusto intenso e secondi piatti di elevata consistenza e concentrazione. Si accompagna bene anche a formaggi stagionati.
Gradazione: da 13% a 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C